Selasa, 25 September 2012

SOAL BAHASA INDONESIA DAN PEMBAHASAN 2012


SOAL DAN PEMBAHASAN
BAHASA INDONESIA
1.        Kemampuan yang Diuji              : Menentukan isi dan bagian suatu paragraph.Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut.
 Soal                                                    :
                                 
Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. Bangunan ini terletak di samping gedung Museum Serangga. Di sini pengunjung dapat melihat secara langsung berbagai jenis kupu-kupu. Bahkan, di sini juga ada penangkaran, tempat berlangsungnya metamorfosis kupu-kupu.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah .…
A.      panorama kupu-kupu
B.    bangunan Taman Kupu
C.    berbagai jenis kupu-kupu
D.    tempat metamorfosis kupu-kupu

KUNCI JAWABAN      : B
     PEMBAHASAN             :
     Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci: Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. (bangunan Taman Kupu ). Kata yang merujuknya: Bangunan ini .... (kalimat kedua);  Di sini …. (kalimat ketiga); Bahkan, di sini .... (kalimat keempat)


2.        Kemampuan yang Diuji              : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal                                    : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama  paragraf tersebut
Soal                                                   
      (1) Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta. (2) Mesin buatan Amerika Serikat itu diduga diproduksi pada tahun1952. (3) Bangkai pesawat yang sudah berkarat dan dipenuhi karang itu berupa badan, sayap kanan, ekor, dan tiga roda. (4) Pesawat tersebut awalnya ditemukan dalam kondisi utuh.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A.   (1)                               
B.   (2)
C.   (3)
D.   (4)

KUNCI JAWABAN         : A
PEMBAHASAN               :
Kalimat utama: kalimat yang menjadi tempat keberadaan gagasan utama. Kalimat utama dapat pula disebut kalimat pokok. Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.

Kata kunci: Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai  Mesin buatan Amerika Serikat itu ....(kalimat kedua), Bangkai pesawat ...... itu .… (kalimat ketiga),  Pesawat tersebut ....(kalimat keempat).

3.    Kemampuan yang Diuji             : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
Indikator Soal                             : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kritikan terhadap isi paragraf tersebut

Soal                                         :
Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009. Keputusan menunggu ini dilakukan sebelum memutuskan harga premium dan solar yang dilepas sesuai harga pasar. Jika harga minyak pada saatnya tetap rendah, pemerintah segera melepas harga premium dan solar.
Kritikan terhadap isi paragraf tersebut adalah ...
  1. Pemerintah hendaknya menunggu bulan Maret.
  2. Pemerintah hendaknya segera melepas harga.
  3. Pemerintah hendaknya tidak melepas premium dan solar.
  4. Pemerintah hendaknya tidak terlalu lama dalam mengambil keputusan.
Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Dalam KBBI kata kritik berarti kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk terhadap suatu hasil karya, pendapat, dsb. Kritikan terhadap isi paragraf  berarti memberikan tanggapan terhadap isi paragraf  tersebut.   Kritikan dapat berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “ Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009 (kalimat pertama)
4.        Kemampuan yang Diuji             : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan kutipan dua teks berita, siswa dapat menentukan kesamaan informasi kedua teks berita tersebut.

Soal     :

Teks I
Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara, baik roda dua maupun roda empat dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak menjelang tahun baru agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat.



Teks II
Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB. Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur.

       Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ...
A.      Imbauan Kasat Lalu Lintas agar wisatawan datang ke Puncak.
B.       Imbauan Kasat Lalu Lintas tentang rencana penutupan jalur Puncak sore hari.
C.      Imbauan Kasat Lalu Lintas kepada para pengendara roda dua dan roda empat.
D.      Imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00.

 Kunci Jawaban                  : D
     Pembahasan                       :
     Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:
Teks I: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau ... agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00.
 Teks II: Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan ... mengusahakan tiba di tujuan   sebelum pukul 13.00 WIB.

5.         Kemampuan yang Diuji               : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah teks berita, siswa dapat menentukan informasi  teks  berita tersebut..
Soal                                              :
Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar kaca selalu menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi. Film Naga Bonar Jadi Dua, juga telah menyedot animo masyarakat untuk menonton film tersebut di gedung bioskop.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
A.          Karya-karya Deddy Mizwar muncul dalam layar kaca.
B.           Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.
C.           Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan masyarakat.
D.          Animo masyarakat untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak.
    
            Kunci Jawaban: B
            Pembahasan

      Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Mencari isi berita merupakan usaha menemukan pokok persoalan yang diungkapkan dalam berita tersebut.
     Informasi yang merupakan isi berita tersebut terdapat dalam kalimat kedua paragraf tersebut “Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi.”

6.         Kemampuan yang Diuji               : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan dua teks berita, siswa dapat menentukan perbedaan 
                                                     penyajian kedua teks berita tersebut.
Soal                                    :

      Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks I
Teks II
Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa.  Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono.
Minggu dini hari tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dan pantura Jawa Timur banjir. Sejauh ini telah diusahakan penanggulannya, tetapi belum berhasil. Pihak kepolisian setempat mengimbau agar pengguna jalan pantura berhati-hati.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ....


Teks I
Teks II
A
apa, bagaimana, mengapa, siapa
apa, kapan bagaimana, siapa
B
di mana, mengapa, bagaimana, siapa
apa, bagaimana, kapan, siapa
C
di mana, mengapa, siapa,  bagaimana
kapan, bagaimana, apa, siapa
D
apa, mengapa, bagaimana, siapa
kapan, apa, bagaimana, siapa

    Kunci Jawaban                    : D

     Pembahasan                       :
     Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya , seorang penulis berita dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.
      Teks berita I: (apa) Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur.  (mengapa)Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol.  (bagaimana) Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa.  (siapa) Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono.

Teks berita II: (kapan) Minggu dini hari  (apa) tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. (bagaimana) Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dan pantura Jawa Timur banjir. Sejauh ini telah diusahakan penanggulannya, tetapi belum berhasil. (siapa) Pihak kepolisian setempat mengimbau agar pengguna jalan pantura berhati-hati.

7.         Kemampuan yang Diuji                : Menentukan kalimat fakta/pendapat
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah paragraf yang  berisi fakta dan pendapat, siswa  dapat menentukan dua  kalimat  pendapat dalam paragraf tersebut.
Soal    :

      (1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang oleh para pengguna jalan.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A.    (1) dan (2)                   C.  (1) dan (4)
B.     (2) dan (3)                   D.  (3) dan (4)

     Kunci Jawaban                   : B
     Pembahasan                       :

Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau penilaiannya.
Pada paragraf tersebut terdapat opini atau pendapat, yaitu kalimat (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.
      Kata kuncinya: dinilai  dan dianggap    

8.         Kemampuan yang Diuji               : Menyimpulkan isi paragraf
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragaf tersebut.
Soal                                              :
Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebih sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam. Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.

Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A.          Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
B.           Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
         C.           Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari   penyakit.
         D.          Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam.

     Kunci Jawaban                   : C
     Pembahasan                       :

     Simpulan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi: fakta, pendapat, alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.

     Bukti data: Tidur ... menjaga tubuh agar tetap sehat. (kalimat pertama); ... tidur 8 jam per malam, lebih sehat .... (kalimat kedua); Tidur...memulihkan sistem imun. (kalaimat ketiga); Ketika tidur... kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.(kalimat keempat)
9.         Kemampuan yang Diuji               : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan gagasan utama tajuk tersebut
Soal                                    :
Bacalah kutipan tajuk berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 s.d. 12!

 Dampak krisis global tak ayal lagi menghantam pula perekonomian kita. Kegiatan industri menurun drastis, mengakibatkan munculnya ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) besar-besaran. Kita jelas tak bisa menganggap enteng ancaman tersebut. Untuk itu, pemerintah telah menyiapkan stimulus ekonomi agar industri bisa kembali bergerak.
Persiapan yang kini dilakukan pemerintah itu memang sangat diperlukan. Meski agak terlambat, tetapi bukan berarti tidak diperlukan. Bahkan, stimulus inilah yang nantinya bakal ikut menentukan cepat lambatnya kita bisa bertahan dan keluar dari badai dampak krisis.
Terkait dengan rencana pemberian stimulus tersebut, pihak industri kini sedang mendata secara detail. Kita tentunya berharap data dan rencana masing-masing industri disusun dan dibuat semaksimal mungkin. Fokusnya akan lebih jika tidak melulu kepada kepentingan industri dan pengusahanya, tetapi lebih kepada kepentingan tenaga kerja sehingga tujuan stimulus ekonomi yang salah satunya untuk menghindari (menekan) terjadinya PHK besar-besaran benar-benar tercapai.

 Gagasan utama tajuk tersebut adalah ....
A.   Perlunya pendataan industri secara maksimal dalam mendukung rencana pemberian stimulus ekonomi 
B.     Penekanan PHK melalui stimulus ekonomi selalu berhasil dengan gemilang.
C.     Krisis global terhadap stimulus perekonomian berpengaruh pada PHK.
D.    Perlunya stimulus ekonomi dalam dunia industri di dunia.

 Kunci Jawaban                  : A
     Pembahasan                       :
     Tajuk adalah karangan pokok dalam surat kabar
     Gagasan utama tajuk berupa ide (pendapat) penulis terhadap fenomena objek.
     Fenomena objek: pemerintah telah menyiapkan stimulus ekonomi agar industri bisa kembali bergerak. (paragraf pertama); stimulus inilah yang nantinya bakal ikut menentukan cepat lambatnya kita bisa bertahan dan keluar dari badai dampak krisis.(paragraf kedua); Terkait dengan rencana pemberian stimulus tersebut, pihak industri kini sedang mendata secara detail.(paragraf ketiga)

10.     Kemampuan yang Diuji               : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan letak kalimat fakta pada tajuk tersebut
Soal                                              :
      Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ....
A.    paragraf I kalimat IV
B.     paragraf II kalimat I
C.     paragraf II kalimat III
D.    paragraf III kalimat III

Kunci Jawaban: A
     Pembahasan
Fakta adalah peristiwa yang tidak diragukan lagi kebenarannya. Fakta yang terdapat pada tajuk tersebut terdapat pada paragraf I kalimat IV.
Bukti fakta: Untuk itu, pemerintah telah menyiapkan stimulus ekonomi agar industri bisa kembali bergerak.

11.     Kemampuan yang Diuji               : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                              : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan keberpihakan  penulis  dalam  tajuk tersebut.
Soal                                              :
      Penulis pada tajuk tersebut berpihak  pada  ....
A.    pelaku industri
B.     tenaga kerja
C.     pengusaha      
D.    penguasa

      Kunci Jawaban                  : B
      Pembahasan                      :
Bukti keperpihakan penulis: .... Kita jelas tak bisa menganggap enteng ancaman  tersebut. (kalimat ketiga paragraf I); Fokusnya ... tetapi lebih kepada kepentingan tenaga kerja sehingga.... (kalimat ketiga paragraf III)

12.     Kemampuan yang Diuji    : Menentukan isi tajuk
Indikator Soal                  : Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan simpulan isi tajuk tersebut.
Soal                                 :

      Simpulan isi tajuk tersebut adalah ...
A.   Rencana pemberian stimulus ekonomi kepada industri dilakukan secara massal oleh pemerintah.
B.   Dampak krisis global terhadap industri di Indonesia terlihat adanya stimulus ekonomi dari pemerintah.
C.    Stimulus ekonomi menentukan cepat lambatnya kita dalam mendata jumlah PHK tenaga kerja.
D.    Pendataan industri secara tepat dalam pemberian stimulus ekonomi dapat mengurangi PHK. 

        Kunci Jawaban                   : D
      Pembahasan                      :
      Simpulan merupakan ikhtisar dari suatu uraian. Kesimpulan dapat dikatakan juga sebagai kesudahan dari suatu pendapat.  
      Simpulan tajuk tersebut adalah pendataan industri secara tepat dalam pemberian stimulus ekonomi dapat mengurangi PHK.

      Data pendukung: 
      Kita tentunya berharap data dan rencana masing-masing industri disusun dan dibuat semaksimal mungkin. (kalimat kedua paragraf III)  Fokusnya ..., tetapi lebih kepada kepentingan tenaga kerja sehingga tujuan stimulus ekonomi yang salah satunya untuk menghindari (menekan) terjadinya PHK besar-besaran benar-benar tercapai. (kalimat ketiga paragrag IV)

13.     Kemampuan yang Diuji               : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
       Indikator Soal                              : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi grafik tersebut.
Soal                                                :

Hasil Penjualan Dagangan Pak Muis

http://4.bp.blogspot.com/-fbZJwwspjxk/T4OC8S66o-I/AAAAAAAAAGo/b_jc93PKnBk/s400/grafik.jpg


Simpulan isi grafik tersebut adalah ...
A. Penjualan dagangan Pak Muis setiap bulan meningkat.
B.   Dagangan Pak Muis setiap bulan bertambah.
C.  Dagangan Pak Muis lebih banyak baju koko.
D.   Orang lebih banyak memilih membeli sarung.

 Kunci Jawaban                 : A
      
Pembahasan                      :

   


   Bukti kenaikan penjualan dagangan Pak Muis setiap bulan

Bulan
Jumlah barang dagangan yang terjual
Sarung
Baju koko
September
240
150
Oktober
240
240
November
260
265
Desember
275
300

14.     Kemampuan yang Diuji               : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
       Indikator Soal                              : Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan informasi  tabel tersebut.
Soal                                              :
      Cermati tabel berikut!

Jumlah Kunjungan Pasien Rawat Jalan dan Rawat  Inap
di Rumah Sakit Sumber Waras
Pasien
Tahun
2005
2006
2007
2008
Rawat Jalan
5683
4160
4420
4515
Rawat Inap
712
534
506
379

     Informasi yang sesuai dengan tabel tersebut adalah…
A.    Jumlah pasien rawat jalan selalu meningkat setiap tahun.
B.     Jumlah pasien rawat jalan dan rawat inap cenderung meningkat.
C.     Setiap tahun jumlah pasien rawat inap cenderung menurun.
D.    Pasien rawat inap mendapat pelayanan yang baik.

Kunci Jawaban                   : C
     Pembahasan                       :

                               Bukti data pasien rawat inap
Pasien
Tahun
2005
2006
2007
2008
Rawat Inap
712
534
506
379


15.     Kemampuan yang Diuji               : Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
       Indikator Soal                              : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menjelaskan isi denah tersebut

Soal                                              :



      Perhatikan denah berikut!
http://4.bp.blogspot.com/-9ianZjg2B-Y/T4OFOXiQm0I/AAAAAAAAAGw/HrWJd-jPDG4/s320/grafik+2.jpg


      Berdasarkan denah tersebut, kalimat berikut yang tepat adalah ...
A.    Pasar Baru berada berdampingan dengan Jalan Kapuas dan Jalan Indah.
B.     Penghuni kompleks Melati Permai jika berbelanja harus melewati Jalan Indah.
C.     Jalan Diponegoro berada di sebelah utara Pasar Baru dan kompleks Melati Permai.
D.    Kompleks Melati Permai berada di sebelah selatan Jalan Kapuas.
      Kunci Jawaban                  : C
      Pembahasan                      :

      Denah: gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, dsb.; peta.
      Gambar bagian atas adalah letak sebelah utara dan selalu sebagai pedoman kita membaca denah atau peta. Hubungkanlah letak lokasi (Jalan Diponegoro) pada denah tersebut dengan penunjuk arah mata angin. Dengan cara demikian, tampaklah bahwa Jalan Diponegoro terletak di sebelah utara Pasar Baru dan Melati Permai

16.     Kemampuan yang Diuji         : Menentukan unsur intrinsik puisi.
       Indikator Soal                                     :  Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut.
Soal                                         :

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 16 dan 17!

Ada Tilgram Tiba Senja
....
Ada podang pulang ke sarang
Tembangnya panjang berulang-ulang
pulang ya pulang, hai petualang!
Ketapang. Ketapang yang kembang
Berumpun di perigi tua
Anakku datang anakku pulang
Kembali kucium, kembali kuraba

     Tema puisi tersebut adalah ....

A.    Bunga yang berkembang
B.     Pulangnya anak tersayang
C.     Kegembiraan seorang anak
D.    Pulangnya sang kepodang

      Kunci Jawaban                  : B
Pembahasan                      :
Tema merupakan gagasaan pokok dalam puisi. Tema berfungsi sebagai landasan utama penyair dalam puisinya. Tema puisi tersebut adalah Pulangnya anak tersayang. Hal ini ditunjukkan dengan larik Anakku datang anakku pulang/Kembali kucium, kembali kuraba.

17.     Kemampuan yang Diuji               : Menentukan unsur intrinsik puisi
       Indikator Soal                              : Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan suasana dalam puisi tersebut.
Soal                                              :     
 Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ....
A.    gembira                       C.  sedih
  B.  bangga                        D.  duka

 Kunci Jawaban                  : A
Pembahasan                        :
Bukti suasana gembira: Ada podang pulang ke sarang/Tembangnya panjang berulang-ulang (pada larik 1 dan 2); Anakku datang anakku pulang/Kembali kucium, kembali kuraba (larik 6 dan 7)

18.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik cerpen
       Indikator Soal                              :  Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan   bukti latar waktu dalam cerpen tersebut      
Soal                                              :
      Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 18 s.d. 20!

Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

     Bukti bahwa peristiwa tersebut terjadi pada malam hari adalah ....
A.    kalimat pertama pada paragraf pertama
B.     Kalimat kedua pada paragraph pertama
C.     Kalimat ketiga pada paragraf kedua.
D.    Kalimat keempat pada paragraf kedua

 Kunci Jawaban                  : C

      Pembahasan                      :
      Bukti bahwa latar cerita pada malam hari: Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar

19.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik cerpen
       Indikator Soal                             :   Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan konflik dalam  cerpen tersebut
 Soal                                             :

      Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A.    Teman-teman Andi semua memberi hadiah pada Tommy.
B.     Andi ingin meminta uang pada ibu, tapi tidak sampai hati mengungkapkannya.
C.     Sejak ayahnya meninggal, Andi harus hidup berhemat.
D.    Kepuasan Andi sudah memiliki hadiah untuk Tommy.

     Kunci Jawaban                   : B
      Pembahasan                       :
     Konflik adalah ketegangan yang terjadi dalam diri tokoh dalam suatu cerita. Bentuknya bisa konflik fisik, konflik batin, konflik ide, konflik sosial, atau konflik budaya. Konflik yang terjadi berupa konflik batin pada diri sang tokoh (Andi). Hal ini tergambar pada kalimat .... Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin.

20.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik cerpen
       Indikator Soal                               :   Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan amanat   kutipan cerpen tersebut
Soal                                           :
     Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah ...
A.    Jangan menyusahkan orang tua hanya karena ingin memberi hadiah teman!
B.     Usahakan selalu memberi hadiah kepada teman orang tua!
C.     Temanilah ibumu saat duduk-duduk di beranda!
D.    Matikan lampu jika sudah tidak diperlukan!

      Kunci Jawaban                  : A
      Pembahasan                      :
Amanat sama maknanya dengan pesan, yakni ajaran yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya. Keberadaan amanat pada umumnya tersirat, tetapi ada juga tersurat.
     Amanat yang terdapat pada cerpen tersebut adalah jangan menyusahkan orang tua   hanya karena ingin memberi hadiah teman.

21.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel
       Indikator Soal                               :   Disajikan dua kutipan novel yang berbeda, siswa dapat  menentukan perbedaan karakteristik kedua novel tersebut
Soal                                            :
      Bacalah kedua kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 21!

      Kutipan I
            Ingin rasanya aku berteriak mendengar pertanyaan bodoh adikku ini. Biasanya aku akan bilang, ”Ya enggak gitu, bodoh!” Tapi Mama sudah melarangku mengatakan kata itu lagi. Katanya, anak baik tidak boleh berkata kasar. ”Priska tidak bodoh, Vin. Dia ingin pintar seperti kamu,” kata Mama.
      Kutipan II
Ah, mau tak mau, ia harus pergi ke warung bu Rustam. Ia tak mau menolak permintaan ibunya. Warung itu berjarak dua rumah dari rumah Abah. Tanpa terasa, kini Difa berada di depan gang. Siang itu tampak sepi. Mungkin anak-anak di sekitar Blok II belum pulang.

     Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah ....

Kutipan I
Kutipan II
A.
Tokoh yang terlihat banyak
Tokoh yang terlihat dua
B.
Sudut pandang akuan
Sudut pandang diaan
C.
Latar jelas
Latar  tidak jelas
D.
Amanat tidak jelas
Amanat jelas

     Kunci Jawaban                   : B
     Pembahasan                       :
     Sudut pandang: teknik penyampaian cerita oleh pengarang. Pengarang ingin menempatkan posisinya di mana. Jika pengarang langsung bercerita tentang hal-hal yang diketahuinya dengan kata ganti orang pertama ( aku, saya), maka pengarang menggunakan sudut pandang orang pertama. Jika pengarang sebagai orang yang mengamati jalan cerita dari luar cerita itu sendiri, dia menceritakan kehidupan orang lain maka dalam hal ini pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga ( ia, dia, beliau, mereka, nama diri)
     Bukti:   Kutipan I : Ingin rasanya aku berteriak ....
               Kutipan II: Ah, mau tak mau, ia harus ....


22.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik novel
       Indikator Soal                             :   Disajikan sebuah kutipan novel, siswa dapat menentukan bukti nilai agama   dalam kutipan novel tersebut.
Soal                                              :
         Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 22 dan 23!

(1) Teman-teman Fajar bersorak gembira. (2) Daffa terkulai lemas karena layang-layangnya putus.  (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara adzan,  anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Fajar atas Daffa semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik Fajar memang sakti. (6) Fajar menjadi semakin tinggi hati.
Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....
A.     (1)                             C.  (4)
            B.  (3)                              D.  (6)

     Kunci Jawaban                   : C

     Pembahasan                       :
      Nilai agama adalah nilai atau ketentuan yang terdapat dalam agama yang mesti dipatuhi oleh penganutnya. Dalam cerita tersebut dapat diketahui ketaatan anak-anak untuk menjalankan salat di masjid. Bukti: Ketika terdengar suara adzan,  anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid.

23.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan perbedaan unsur intrinsik beberapa novel      
Indikator Soal                              :   Disajikan kutipan sebuah novel, siswa dapat menentukan watak tokoh kutipan novel  tersebut.
        Soal                                             :
      Watak tokoh Fajar dalam kutipan tersebut adalah ....
A.    periang                                               C.  congkak
B.     santun                                                D.  ramah

      Kunci Jawaban                  : C
      Pembahasan                      :
      Bukti: Fajar menjadi semakin tinggi hati.
24.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik drama     
       Indikator Soal                              :   Disajikan sebuah kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan  latar suasana drama tersebut.
Soal                                            :
Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 24 dan 25!

Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!! (mendorong Dimi masuk)
Dimi    : Ka …ka ...  kami tidak bawa hp (gugup).
Brilian : Periksa kantongnya!!
            Timmy : Siap, bos. (memeriksa kantong)
            Markus: Ada gak? Ini tempat apa? (matanya melotot)
Timmy : Ruang menyimpan perkakas bekas (sambil meraba kantong si anak). Ini bos, hpnya (mengeluarkan hp N.95).
Markus : Tanyakan nomor hp orang tuanya! Hubungi untuk minta tebusan!
Timmy : Siap, bos!

 Suasana kutipan drama tersebut adalah ...
A.    haru                             C.  sedih
B.     tegang                         D.  seram

     Kunci Jawaban                   : B
     Pembahasan                       :
     Bukti suasana dalam drama itu tegang

25.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur intrinsik drama Menentukan unsur intrinsik drama
       Indikator Soal                              :   Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan latar tempat drama tersebut..
Soal                                              :

     Latar kutipan tersebut adalah ...
A.    gudang                        C.  kamar
B.     garasi                          D.  rumah
   
     Kunci Jawaban                   : A
     Pembahasan                       :
     Bukti latar tempat: Timmy : Bekas menyimpan perkakas

26.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis catatan pengalaman pada buku harian     
   Indikator Soal               
            :  Disajikan sebuah ilustrasi pengalaman, siswa dapat menentukan  catatan pengalaman pada buku harian sesuai ilustrasi tersebut.
Soal                                    :
Siang itu, tepatnya Rabu 14 Januari 2009, Audrey ditegur  Pak Tanto karena lupa mengerjakan PR. Audrey sangat malu ditegur di depan teman sekelasnya. Ia beranji tidak akan lalai lagi.

Berdasarkan ilustrasi tersebut kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian adalah ...
A.    Rabu, 14 Januari 2009, hari yang sangat memalukan. Tak disangka, Pak Tanto guru yang dikagumi Audrey, menegur Audrey. Ia sangat kecewa pada Pak Tanto, guru matematika itu.
B.     Rabu, 14 Januari 2009, hari yang tidak akan dilupakannya. Pak Tanto guru yang sangat dikagumi, menegur gara-gara Audrey lupa tidak mengerjakan PR.
C.     Rabu, 14 Januari 2009, hari yang sangat berat bagi Audrey. Pak Tanto guru matematika itu, menegur gara-gara Audery lupa tidak mengerjakan PR.
D.    Rabu, 14 Januari 2009, hari itu aku merasa sangat malu. Sedih sekali. Pak Tanto guru yang kukagumi, menegurku gara-gara aku lupa tidak mengerjakan PR. Aku janji tidak akan lupa lagi.
 Kunci Jawaban: D
     Pembahasan
        Buku harian berisi pengalaman seseorang yang paling berkesan. Isinya terdiri atas pengalaman paling berkesan, waktu, dan waktu yang dituangkan dengan kalimat yang ekspresif. Biasanya dalam pengungkapannya penulis menggunakan kata ganti orang pertama (saya, aku).


27.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan isi pesan singkat sesuai konteks
       Indikator Soal                             :  Disajikan sebuah ilustrasi berupa kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan pesan singkat sesuai ilustrasi tersebut.
        Soal                                           :

     Ketua OSIS hendak mengadakan rapat pengurus. Ia menugasi sekretaris agar   menyiapkan surat undangan rapat.

Isi pesan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A.    Harap segera secepatnya susun surat undangan.
B.     Segera siapkan surat undangan rapat pengurus.
C.     Segera siapkan daftar hadir rapat pengurus secepatnya.
D.    Harap edarkan surat undangan rapat pengurus yang dibuat.

     Kunci Jawaban                   : B
     Pembahasan                       :
Isi sebuah pesan singkat selain bahasanya singkat juga isi harus sesuai dengan ilustrasi yang diminta. Pilihan A, C, dan D kesalahannya terletak pada ketidaksesuaian dengan ilustrasi.

28.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/menentukan paragraf laporan
       Indikator Soal                               :   Disajikan tabel hasil lomba, siswa dapat menentukan laporan yang  sesuai dengan data dalam tabel tersebut.
Soal                                              :

                     Hasil Lomba Cipta Cerpen
              Sanggar Ananda Tahun 2009
Juara
Nama
Nilai
I
Rama
699
II
Sinta
696
III
Krisna
669
Laporan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ...
  1. Hasil lomba Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 adalah sebagai berikut. Rama mendapat juara pertama, Sinta juara kedua, dan Krisna juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 696, dan 669.
  2. Secara berturut-turut hasil Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 yaitu  Sinta mendapat juara pertama, Krisna juara kedua, dan Rama juara ketiga. Dengan jumlah perolehan nilai 699, 696, dan 669.
  3. Selama lomba Cipta Cerpen tahun 2009 dapat dilaporkan sebagai berikut. Krisna mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan Sinta juara ketiga. Urutan nilainya adalah 699, 669, dan 696.
  4. Hasil lomba Cipta Puisi tahun 2009 adalah sebagai berikut. Sinta mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan kelas Krisna juara ketiga. Perolehan nilainya adalah 699, 696, dan 669.
      Kunci Jawaban                  : A
      Pembahasan                      :
      Membaca tabel memerlukan kecermatan dalam menentukan bagian kolom    dan baris. Pilihan A sesuai dengan tabel tersaji.

29.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/menentukan paragraf laporan
  Indikator Soal                             :  Disajikan data, siswa dapat menentukan paragraf laporan yang tepat sesuai data tersebut.
Soal                                                :

         (1) Terpancar wajah berseri, saat penghuni panti diajak bernyanyi.
(2) Mereka memberi sumbangan dana  dan mengadakan hiburan organ tunggal.
(3)  Kami berbaur bersama dalam kegembiraan.
(4) Kegiatan itu dipusatkan di Panti Wredatama.
(5)  Kegiatan itu berakhir tepat pukul 16.00.
(6) OSIS SMP Bunda melakukan kegiatan bakti sosial.

   Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah....
A.   (6), (4), (2), (1), (3), (5)
B.   (4), (3), (2), (5), (2), (1)
C.   (6), (5), (4), (3), (1), (2)
D.   (4), (3), (2), (6), (5), (1)

Kunci Jawaban                  : A
Pembahasan                      :
Dalam menyusun laporan harus memperhatikan keterkaitan antarkalimat, baik secara kohesi maupun koherensi. Laporan yang sistematis dengan menggunakan urutan (6), (4), (2), (1), (3), (5)
30.     Kemampuan yang Diuji     :  Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal                             :   Disajikan sebuah surat pribadi yang rumpang pada bagian
                         pembuka, siswa dapat menentukan pembuka surat yang tepat.
Soal                                              :

                                                                                                                Jakarta, 14 Maret  2009

Menemui Sahabatku,
Jalan Delima Merah Bantul

Halo Ari,
[…]   Saya sekeluarga juga sehat.
Oh ya Ar, sudah satu bulan kamu tidak membalas suratku. Jangan bilang gara-gara kamu punya teman baru ya, sehingga teman lamamu dilupakan.

                                                                                         Sahabatmu,

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
  1. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
  2. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
  3. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
  4. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!
Kunci Jawaban                  : C
Pembahasan                      :
Bahasa dalam surat pribadi dapat menggunakan bahasa yang baik walaupun secara kaidah bahasa Indonesia yang benar kurang tepat. Hakikat sebuah surat pribadi menyampaikan sesuatu informasi.

31.     Kemampuan yang Diuji      :  Menulis/melengkapi surat resmi
 Indikator Soal                    :   Disajikan sebuah surat resmi yang rumpang bagian tanggal surat
                dan isinya, siswa dapat melengkapi bagian yang rumpang tersebut..
       Soal                                   :

Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 31 dan 32!




MTs PUTERA SUNNIYYAH SELO
Alamat: Komplek Makam Kyai Ageng Selo Tawangharjo Grobogan 58191
                    Nomor  :  11/S.0301/G/09                                        (1) -----------------                                                                                        
                    Hal       :   Undangan

                    Yth. Para Guru dan Karyawan
                               MTs Putera Sunniyyah Selo
                               di tempat.

                      Dengan hormat,
                      (2) ----------------------------------------------------------------------------------------
                      --------------------------------------------------------------------------------------------
                      --------------------------------------------------------------------------------------------
                      Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
                      Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
                                               




















   

Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1)  pada surat tersebut adalah ....
             A. 12 Nopember 2009
             B.
Selo, 12 November 2009
             C. 12 November 2009
             D.
Selo, 12 Nopember 2009

Kunci Jawaban                  : C

Pembahasan                      :
Pada surat  yang berkop penulisan tanggal surat tidak perlu  menggunakan nama tempat lagi karena sudah terdapat pada kop surat tersebut.  Tanggal surat tidak diakhiri dengan tanda baca apapun. Nama bulan tidak disingkat atau diganti dengan angka begitu pun tahunnya.

32.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi surat resmi
       Indikator Soal                              :   Siswa dapat melengkapi bagian isi surat yang dirumpangkan  dengan  tepat.    
       Soal                                             :
Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian  rumpang (2) pada surat tersebut adalah...

A.          Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami  mengharap izin Bapak /Ibu pada
hari, tanggal        : Sabtu , 14 November 2009
waktu                  : Pukul 08.00
tempat                 : Ruang Aula MTs
acara                    : Persiapan Lomba
B.           Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami  mengharap kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal        : Sabtu , 14 November 2009
waktu                  : Pukul 08.00
tempat                 : Ruang Aula MTs Putera Sunniyyah Selo
acara                    : Persiapan Lomba
C.           Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami  mengharap bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal        : Sabtu , 12 November 2009
waktu                  : Pukul 20.00
tempat                 : Lapangan MTs Putera Sunniyyah Selo
acara                    : Evaluasi Hasil Lomba
D.          Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami  mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal        : Sabtu , 12  November 2009
waktu                  : Pukul 08.00
tempat                 :Ruang Aula MTs Sunniyyah
acara                   : Evaluasi Kegiatan

         Kunci Jawaban               : B
         Pembahasan                   :
         Pada dasarnya dalam surat undangan, panulisan hari, tanggal, waktu, tempat, acara masih dalam satu rangkaian kalimat. Pilihan A, kalimat pembukaannya tidak tepat dan penulisan tempatnya tidak sesuai ilustrasi, pilihan C kalimat pembukaannya tidak tepat dan nama acaranya tidak sesuai ilustrasi, pilihan D kalimat pembukaannya tidak tepat dan penulisan acaranya tidak sesuai ilustrasi.
 
33.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi surat resmi
 Indikator Soal                              :   Disajikan ilustrasi berupa kegiatan siswa, siswa dapat menentukan isi surat resmi yang tepat  sesuai ilustrasi tersebut.
 Soal                                             :
     OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat,  18 Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A.    Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
 hari, tanggal  :  Jumat, 18 Maret 2009
waktu           :  Pukul 08.00
tempat          :  Ruang OSIS
acara             :  Persiapan Lomba
B.     Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal :  Jumat, 18 Maret 2009
waktu              :  Pukul 14.00
tempat             :  Ruang Rapat
acara                :  Persiapan Bakti Sosial
C.     Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal :  Jumat, 18 Maret 2009
waktu              :  Pukul 14.00
tempat             :  Ruang OSIS
acara                :  Pembentukan Panitia Porseni
D.    Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
 hari, tanggal  :  Jumat, 18 Maret 2009
waktu              :  Pukul 13.00
tempat            :  Ruang Media
acara                :  Pembagian Kerja

Kunci Jawaban                        : C

Pembahasan                            :
            Pilihan A, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan waktu dan acaranya, pilihan B , terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan tempat  dan acaranya, pilihan D, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan waktu, tempat,  dan acaranya.

34.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/menentukan slogan
 Indikator Soal                              :  Disajikan sebuah ilustrasi, siswa dapat menentukan slogan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut    
Soal                                              :

Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah ...
A.          Lingkungan hidup asri dambaan kita.
B.           Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.
C.            Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku
D.          Hidup sehat dengan makan banyak.

Kunci Jawaban                  : B
Pembahasan                      :
Slogan: perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan  sesuatu. Pada umumnya slogan hanya berupa bagian dari kalimat. Pilihan A dan C  tidak sesuai dengan ilustrasi, pilihan D berupa kalimat biasa dan kurang daya tariknya.

35.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/menentukan rangkuman    
 Indikator Soal                              :  Disajikan sebuah bacaan terdiri atas dua paragraf, siswa dapat menentukan rangkuman  bacaan tersebut
Soal                                              :
Pemimpin adalah sosok yang menjadi panutan. Dia akan menentukan merah hitamnya wilayah yang dipimpinnya. Oleh karena itu, pemimpin yang baik sangat diperlukan.Seorang pemimpin yang baik ditandai oleh dimilikinya jiwa kepemimpinan. Jiwa itu diwujudkan dalam sikap bijaksana, jujur, mengayomi, rela berkorban, dan tanpa pamrih.

Rangkuman bacaan tersebut adalah ...
A.   Keberadaan sosok pimpinan baik sangat diperlukan.
B.   Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.
C.   Pemimpin menentukan hitam merahnya wilayah yang dipimpin.
D.   Jiwa pemimpin harus tampak dalam kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban                  : B
Rangkuman                       :
Penyajian singkat dari suatu tulisan. Merangkum dapat dilkukan dengan cara menggabungkan gagasan-gagasan dari tiap paragraf menjadi satu kalimat. Gagasan utama paragraf I : pemimpin sebagai panutan; gagasan utama paragraf II: pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan. Kedua gagasan digabung menjadi: Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.

36.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
 Indikator Soal                              :   Disajikan kalimat-kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang dua kalimatnya rumpang, siswa dapat melengkapi kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang rumpang tersebut      
Soal                                              :





      Menghilangkan Rasa Sakit karena Tertusuk Duri

            (1) Ambillah sebatang sereh kemudian memarkan sedikit!
(2)   […]
(3)   Lalu bakarlah di atas api sampai cukup panas!
( 4)   […]
(5)    Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang dan duri tersebut akan keluar dengan sendirinya!













Bagian nomor (2) dan (4) pada petunjuk tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat ...
A.       (2)  Sereh yang sudah cukup panas, ditempelkan pada kaki yang sakit!
       (4)  Celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa!
B.      (2)  Celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa!
               (4) Tempelkan sereh yang cukup panas tadi, pada bagian kaki Anda yang    tertusuk duri!

C.      (2) Tempelkan batang sereh yang sudah dipanaskan tadi!
                               (4)    Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang!
D.      (2) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit di kaki hilang dengan sendirinya!
(4) Batang sereh dicelupkan ke dalam minyak kelapa sebelum dibakar!

Kunci Jawaban            : B
Pembahasan                :
Dalam melengkapi kalimat petunjuk hal yang harus  diperhatikan adalah logika berpikir dan keruntutan kalimat. Kalimat (1) Ambillah sebatang sereh kemudian memarkan sedikit, maka kalimat selanjutnya adalah celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa. Sedangkan kalimat (3) Lalu bakarlah di atas api sampai cukup panas, maka kalimat selanjutnya adalah tempelkan sereh yang cukup panas tadi, pada bagian kaki Anda yang    tertusuk duri.

37.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi petunjuk melakukan sesuatu
     Indikator Soal                                :  Disajikan kalimat-kalimat petunjuk melakukan suatu yang belum tersusun secara runtut, siswa dapat menentukan susunan yang tepat tersebut.
 Soal                                         :

Perhatikan pernyataan berikut!
(1)   Biarkan parutan kentang di wajah selama kurang lebih 90 menit!
(2)   Tempelkan parutan kentang merata ke seluruh wajah!
(3)   Parutlah kentang yang sudah dicuci tersebut!
(4)   Sediakan 2 buah kentang yang besar lalu cuci sampai bersih!
(5)   Setelah mengering, basuhlah dengan air biasa sampai bersih!
(6)   Lakukan hal ini setiap malam menjelang tidur!

Susunan yang tepat, petunjuk menghilangkan bekas jerawat  adalah ....
A.    (4), (2), (6), (1), (5), (3)
B.   (4), (1), (3), (2), (5), (6)
C.   (4), (6), (2), (5), (1), (3)
D.   (4), (3), (2), (1), (5), (6)

Kunci Jawaban      : D
Pembahasan          :
Mengurutkan sebuah petunjuk melakukan sesuatu juga harus memperhatikan keterkaitan antarkalimatnya.
38.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi kutipan pidato
 Indikator Soal                               :   Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pidato yang sesuai dengan ilustrasi tersebut.
Soal                                              :
Dalam acara pengukuhan Pengurus OSIS SMP Rembulan, Aji yang terpilih sebagai ketua OSIS yang baru memberikan pidato sambutan.

Bagian isi pidato sambutan Aji yang tepat adalah ...
A.   Pada kesempatan yang baik ini, saya ucapkan terima kasih. Semoga segala pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan.
B.   Tingkatkan kinerja kalian sebagai pengurus OSIS yang baru. Segera susun program kerja yang jelas dan terarah.
C.   Selamat kepada pengurus baru yang terpilih. Bapak yakin, kalian mampu menjadi tim yang solid dan saling mendukung.
D.   Terima kasih  kepada semua yang telah memilih saya. Untuk menjalankan amanah ini, saya berharap dukungan dari semua pihak.

Kunci Jawaban                  : D
Pembahasan                      :
Isi pidato merupakan isi persoalan yang disampaikan. Dalam penyampaiann  isi pidato kita harus memperhatikan posisi orang yang berpidato. Dalam hal ini Aji bertindak sebagai ketua OSIS yang baru terpilih. Pilihan A tepat diucapkan oleh pembina OSIS kepada mantan pengurus OSIS, Pilihan B tepat diucapkan oleh pembina OSIS kepada pengurus yang baru, pilihan C berisi ucapan selamat oleh pembina OSIS atau kepala sekolah.

39.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi kutipan pidato
       Indikator Soal                              :   Disajikan isi teks pidato, siswa dapat menentukan bagian penutupnya.      
Soal                                              :

Teks Pidato
       […]
Kami kelas VII dan Kelas VIII ikut bersyukur dan bangga atas keberhasilan kakak kelas IX yang sebentar lagi meninggalkan sekolah ini.
Kakak-kakakku,
Barangkali saja selama bersama-sama belajar di sini, kami sering merepotkan kakak. Harapan kami sudilah kiranya kakak memaafkan kami. Doa kakak kami harapkan, semoga kami dapat meraih prestasi seperti kakak. Syukur bisa lebih baik lagi.
         […]
 
       Bagian penutup untuk teks pidato tersebut adalah ...
A.   Akhirnya, kami mengucapkan selamat jalan. Mudah-mudahan cita-cita kakak semuanya tercapai.
B.   Akhirnya sekian dulu sambutan singkat ini. Bapak mohon maaf jika ada kekurangan dan  terima kasih.
C.   Sekian dulu pembahasan kali ini. Semoga lain kali dapat kita sambung lagi dengan waktu dan materi yang lain.
D.   Sekian dulu yang dapat ibu sampaikan. Belajar yang rajin dan terus berprestasi di mana pun kalian berada.

Kunci Jawaban                  : A

Pembahasan                       :
Isi pidato merupakan isi persoalan yang disampaikan. Dalam penyampaiann  isi pidato kita harus memperhatikan posisi orang yang berpidato. Pilihan B tepat diucapkan oleh perwakilan guru. Pilihan C tepat diucapkan oleh pembicara dalam kegiatan ceramah ilmiah. Pilihan D tepat disampaikan oleh perwakilan guru atau kepala sekolah.

40.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
 Indikator Soal                              :   Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan permasalahan karya ilmiah yang tepat.      
Soal                                              :
     Tema: Belajar kelompok meningkatkan prestasi

Rumusan masalah yang  sesuai tema tersebut adalah ...
  1. Siapa sajakah yang belajar kelompok, prestasinya meningkat?
  2. Belajar kelompok seperti apakah yang dapat meningkatkan prestasi?
  3. Belajar kelompok yang bagaimanakah yang dapat meningkatkan prestasi?
  4. Apakah dengan belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi?
Kunci Jawaban                  : C
Pembahasan                      :
Rumusan masalah dalam karya ilmiah dikemukakan dalam bentuk kalimat tanya dengan prediksi jawaban berupa uraian. Pilihan A, B, dan D memamg berupa kalimat tanya dan sesuai dengan tema, tetapi jawabannya tidak perlu dengan uraian.

41.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
 Indikator Soal                               :  Disajikan identifikasi masalah karya ilmiah, siswa dapat menentukan paragraf latar belakang masalah yang tepat berdasarkan identifikasi masalah tersebut..      
 Soal                                               :
    Identifikasi masalah:
1.      Apakah limbah kemasan plastik dapat dimanfaatkan?
2.      Bagaimana pengelolaan limbah kemasan plastik  menjadi bermanfaat?

Latar belakang karya ilmiah yang sesuai dengan identifikasi masalah tersebut adalah ...
A.   Limbah kemasan plastik selama ini menjadi masalah. Limbah plastik itu ternyata dapat menjadi sumber tambahan pendapatan bagi keluarga. Limbah plastik dapat bermanfaat jika dikelola dengan cara daur ulang.
B.   Limbah plastik yang diolah dengan baik dapat menambah pendapatan bagi keluarga. Oleh sebab itu, mari kita manfaatkan supaya memberi keuntungan bagi kehidupan masyarakat yang semakin sulit.
C.   Plastik selama ini memang menjadi masalah karena tidak bisa berurai dengan tanah seperti halnya sampah daun dan sampah makanan. Limbah kemasan plastik ini selamanya akan tetap menjadi masalah bagi kita.
D.   Berdasarkan hasil penelitian, ternyata limbah kemasan plastik dapat menambah pendapatan keluarga. Limbah plastik yang bermasalah akhirnya dapat dicarikan solusinya. Mari kita mulai memanfaatkan limbah kemasan plastik.

Kunci Jawaban                           : A
Pembahasan                               :
Latar belakang dalam karya ilmiah merupakan persoalan yang melatarbelakangi dibahasnya suatu persoalan .  Pilihan B berisi kesimpulan pembahasan, pilihan C dan D mengemukakan pembahasan (isi),


42.     Kemampuan yang Diuji               :  Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata       Indikator Soal                               :  Disajikan sebuah paragraf pendek  yang salah satu kalimatnya berupa kalimat tidak efektif, siswa dapat memperbaikinya
Soal                                              :

(1) Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi.
 (2) Pelaksanaan lomba akan segera dimulai.

Agar kalimat tersebut efektif, kata yang dihilangkan adalah ...
A.      semua, lomba, masuk
B.      kepada, siswa, segera
C.      semua, peserta, agar
D.      kepada, semua, lomba

Kunci Jawaban                  : B
Pembahasan                      :
     Kalimat “Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi.” tidaklah efektif karena penggunaan kata kepada, siswa, dan segera

43.     Kemampuan yang Diuji               :  Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata
 Indikator Soal                               :   Disajikan paragraf yang di dalamnya  terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital, siswa dapat menentukan perbaikannya,
       Soal                                    :

      Jadwal kedatangan kereta api bima dari jakarta dimundurkan satu Jam. penumpang yang datang lebih cepat ke stasiun gambir merasa kecewa.



      Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ....
A
B
C
D
Kereta
jadwal
Bima
Bima
Bima
Jakarta
Jakarta
Jakarta
Jam
jam
Jam
jam
Penumpang
Penumpang
Stasiun
Penumpang
Gambir
Gambir
Gambir
Gambir


Kunci Jawaban            : D
Pembahasan                :

Jadwal kedatangan kereta api bima dari jakarta dimundurkan satu Jam. penumpang yang datang lebih cepat ke stasiun gambir merasa kecewa.

Pada kalimat tersebut terdapat penulisan huruf kapital, yaitu kata bima seharusnya Bima (nama diri,  jakarta seharusnya Jakarta (nama kota), Jam seharusnya jam (di tengah atau akhir kalimat),  penumpang seharusnya Penumpang (awal kalimat) gambir seharusnya Gambir (nama tempat)


44.     Kemampuan yang Diuji               :  Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata Indikator Soal                                    :   Disajikan sebuah paragraf yang di dalamnya terdapat tiga pilihan kata yang tidak tepat, siswa dapat menentukan kata perbaikannya.
       Soal                                              :

Puskesmas Kasih adalah puskesmas yang banyak dikunjungi pasien. Dokternya ramah  dan terkenal bertangan panas (1). Setiap pasien yang bersilaturahmi (2), selalu dibantu (3) dengan baik. Tidak heran, jika banyak orang yang berobat ke Puskesmas itu.

Kata bercetak miring pada paragraf tersebut tepat diganti dengan ....
A.    dingin, berkunjung, ditolong
B.     dingin, berobat, dianjurkan
C.     dingin, berkunjung, disuntik
D.    dingin, berobat, dilayani

Kunci Jawaban: D

     Pembahasan
Ketepatan pilihan kata akan mempermudah penafsiran orang terhadap isi kalimat tersebut, sebaliknya ketidaktepatan pilihan kata akan mempersulit orang dalam menafsirkan isi kalimat. Penggunaan kata yang kurang tepat pada kalimat tersebut adalah panas, bersilaturahmi, dan  dibantu. Kata-kata tersebut harus diganti dengan kata dingin, berobat, dilayani

45.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi pantun
 Indikator Soal                               :   Disajikan ilustrasi berupa acara sekolah, siswa dapat menentukan pantun yang tepat sesuai ilustrasi tersebut
       Soal                                                :
Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.
Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A.   Bila kita ingin ke pasar
       Pasar modern ada di mall
       Ayo kita bergiat belajar
       Supaya nilainya maksimal
B.     Kuda poni si kuda kepang
       Tubuhnya tinggi larinya cepat
       Riang hati bukan kepalang
       Hadiah prestasi akan didapat
C.   Sari kelapa buah nira
       Nira diolah untuk sedekah
       Gembira hati tiada terkira
       Ibu datang bawa hadiah
D.   Pergi ke goa Jatijajar
       Banyak orang bertamasya
       Mari kita giat belajar
       Supaya orang tua bahagia

Kunci Jawaban                        : B

Pembahasan                            :
Syarat-syarat sebuah pantun: terdiri atas 4 baris, baris 1 dan 2 sampiran, baris 3 dan 4 isi, rimanya a-b-a-b, setiap larik terdiri atas 8 – 12 suku kata. Pilihan A, C, dan D  sudah sesuai syarat-syarat pantun , tetapi isinya tidak sesuai dengan ilustrasi.

46.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi pantun
 Indikator Soal                              :   Disajikan sebuah pantun yang bagian isinya dirumpangkan , siswa dapat melengkapinya dengan tepat.
Soal                                             :

Perhatikan  pantun berikut!
     Rumput jadi rakit sederhana
Ringan ada di air tengah
[…] (1)
      […] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah .…
A.   (1)  Bila kamu rajin belajar
      (2)   Prestasi pasti akan diraih

B.              (1)  Untuk dapat raih nikmat
                                (2)    Kerja keras dan ibadah

C.              (1)  Meskipun sedikit harta
            (2)  Jangan lupa bersedekah
D.              (1)  Jika ingin masuk surga
(2)  Mari kita tebalkan iman

Kunci Jawaban                  : C
Pembahasan                      :
     Syarat-syarat sebuah pantun: terdiri atas 4 baris, baris 1 dan 2 sampiran, baris 3 dan 4 isi, rimanya a-b-a-b, setiap larik terdiri atas 8 – 12 suku kata.
         Pilihan A, B, dan D tidak menyambung dengan sampiran dan rumus rimanya.

47.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi puisi
 Indikator Soal                              :   Disajikan sebuah puisi yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi tersebut dengan larik bermajas yang  tepat.      
Soal                                              :





       Rindu ini membeku
[…]
 Rindu yang tak pernah usai
 Meski laju putaran waktu
 Bergulir tak kenal henti
     Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut  adalah ....
A.   Hentikan asa kehidupan
B.   Pemandangan alam indah
C.   Rembulan tampak penuh
D.   Mentari di balik bukit pohon teh
Kunci Jawaban                  : A
Pembahasan                      :
      Dalam melengkapi sebuah puisi selain memperhatikan kebulatan makna juga
      harus diperhatikan keruntutan bunyi

48.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi puisi
 Indikator Soal                              :   Disajikan sebuah puisi yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi tersebut dengan kata yang  tepat.      
 Soal                                             :





      Daun kering gugur
Tanah kerontang
 Rumput kuning
 Semua menunggumu
 […]
Kau sumber kehidupan

Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi puisi  tersebut adalah ....
A.   Batu kerikil
B. Awan datang
C. Langit  cerah
D.  Air hujan

Kunci Jawaban                  : D
Pembahasan                      :
Dalam melengkapi sebuah puisi selain memperhatikan kebulatan makna juga harus diperhatikan keruntutan bunyi.

49.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi puisi      
 Indikator Soal                               :   Disajikan sebuah gambar,  siswa dapat menentukan puisi yang tepat sesuai gambar tersebut
      Soal                                          :
     Perhatikan gambar berikut!



Puisi yang tepat sesuai dengan gambar tersebut adalah .…
            A.    Lautan membentang
                  Engkau ciptakan kehidupan
                  Sumber pendapatan nelayan
                  Meraup rizki karunia Tuhan
B.     Lautan membentang
Lambaian daun nyiur
Menambah keindahan
Pemandangan sore hari

                   C.     Gemericik suara air
                  Di pinggir air sungai
                  Mengalir perlahan
                  Bak irama kehidupan

D.    Indahnya kehidupan
Hijaunya dedaunan
Wanginya tanah           
Disiram air hujan

     Kunci Jawaban                   : A
Pembahasan                       :
                             Pilihan A puisi yang sesuai dengan keadaan gambar. Tampak dalam gambar: lautan yang membentang, nelayan yang sedang menangkap ikan sebagai kegiatan mencari rezeki yang diberikan Tuhan. Puisi B tidak sesuai dengan gambar (tidak terdapat pohon nyiur), puisi C tidak sesuai dengan gambar karena yang ditampilkan gambar laut bukan sungai, Puisi D tidak sesuai dengan gambar ( tidak terdapat daun hijau dan  air hujan)

50.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi drama
Indikator Soal                               :  Disajikan sebuah kutipan drama yang salah satu dialognya dirumpangkan, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut     
       Soal                                              :

           Perhatikan kutipan naskah drama berikut!

Maya      :  Pokoknya, Ibu harus setuju!
Ibu          :  (menarik napas panjang kecewa)
                  Dengan apa Ibu membayarnya?
Maya      :  (terkejut dan gugup)
                  Kan masih lama, Ibu.
Ibu          :  Biaya kursus cukup besar, Maya.
Maya      :  […]
Ibu         : (dengan tersenyum)
                 Nah, begitu. Ini baru putri Ibu.


Dialog  yang tepat untuk melengkapi bagian  rumpang  kutipan drama tersebut adalah ...
A.  Iya deh, Maya turuti nasihat Ibu.
B.  Maya, kita sekarang lagi kesulitan.
C. Coba kamu mengerti kondisi Ibu.
D. Baiklah Ibu akan beli yang baru.

Kunci Jawaban               :  A
Pembahasan                   : 
Melanjutkan dialog drama pada dasarnya melanjutkan pembicaraan tokoh-tokohnya. Dialog B, C, dan D  lebih tepat bila yang mengucapkan tokoh Ibu.

51.      Kemampuan yang Diuji              :  Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
        Indikator Soal                             :  Disajikan satu paragraf berupa teks berita, siswa dapat menentukan pertanyaan yang jawabannya merupakan isi berita tersebut.
        Soal                                      :
Dampak penggunaan earphone yang salah dan berakibat pada penurunan pendengaran telah terbukti. Penelitian yang komprehensif di Amerika Serikat menemukan 5,2 juta anak usia 6 – 19 tahun pendengarannya terganggu karena terlalu sering mendengarkan musik keras melalui walkman dan iPod. Para ahli kesehatan di sana memperkirakan anak-anak itu bakal lebih awal mengalami ketulian, yakni pada usia 40-an tahun. Padahal secara normal, pengurangan kualitas pendengaran baru terjadi saat menginjak usia 60 – 70 tahun.

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam  paragraf tersebut adalah ...
A.          Di manakah  para remaja bisa mendapatkan earphone?
B.           Bagaimana cara kerja earphone sehingga dapat merusak pendengaran penggunanya?
C.           Mengapa anak-anak remaja di Amerika Serikat diperkirakan akan mengalami ketulian lebih dini?
D.          Siapa nama para ahli kesehatan  yang melakukan penelitian dampak penggunaan earphone?

Kunci Jawaban                           : C
    Pembahasan                               : Menjawab pertanyaan yang jawabannya terdapat   pada     kutipan berita, cermati kata tanya dan cari jawaban pada kutipan berita. Kata tanya yang digunakan lima W + 1 H (apa, siapa, di mana, mengapa, kapan, bagaimana)
     Kata kunci                          : mengapa… (sebab)

52.  Kemampuan yang Diuji          :  Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
        Indikator Soal                       :  Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan pernyataan yang merupakan isi paragraf tersebut
         Soal                                            :
Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa ia masih terus mendapat tawaran kembali berlaga di Eropa. Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau  setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu. Penampilan gemilang si Kaisar itu membuatnya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru. “Saya tak menyangkal mendapat banyak tawaran, tetapi yang terpenting adalah kebahagiaan dan bukan uang. Sebelum mengambil keputusan, saya akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A.    Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan.
B.     Adriano dikenal kembali  setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil.
C.     Adriano langsung menerima tawaran dari sejumlah klub di Eropa.
D.    Flamengo telah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika.

Kunci Jawaban               : B
Pembahasan                   : Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan berita.
Kata kunci                      : terdapat pada kalimat kedua … (Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau  setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu)

53.       Kemampuan yang Diuji             :  Menentukan unsur intrinsik cerpen
        Indikator Soal                             :  Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti watak tokoh cerpen tersebut
        Soal                                             :

Ku tak mungkin jatuh cinta kan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu menjeratku tapi aku tak kan membiarkan diriku jatuh cinta kepadamu. Tak kan pernah kupercaya segala tuturmu kepadaku, dan ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan kepadaku sejak itu, termasuk yang itu ... yang dua kali kau sampaikan padaku. Sampai kapan pun kau merayuku, aku tak akan pernah lagi percaya padamu. Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.
Bukti bahwa watak tokoh kamu pembohong dapat diketahui melalui ….
A.          Tingkah laku tokoh kamu
B.           Tingkah laku tokoh aku
C.           Dialog tokoh kamu
D.          Dialog tokoh aku

Kunci Jawaban               :  D
Pembahasan                   : Watak adalah gambaran perilaku atau sikap tokoh dalam sebuah cerita yang berhubungan dengan sifat duniawi. Watak tersebut tergambar pada kalimat-kalimat yang mengacu pada karakteristik tokoh menjadi bukti watak tokoh pada teks tersebut.
Kata kunci: (1) ... ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan .... (2) Kebohongan-kebohonganmu telah merusak cintaku.

54.      Kemampuan yang Diuji              :  Menentukan unsur intrinsik cerpen
        Indikator Soal                             :  Disajikan sebuah kutipan cerpen, siswa dapat menentukan bukti latar tertentu cerpen tersebut
        Soal                                            :

(1)"Apakah peranku bagimu, silumankah aku?" tak ada jawabmu, hanya angin berdesir di sekeliling kita. (2)Bulan pucat tak bisa menyembunyikan senyumanmu demi melihat kerutan di dahiku. (3)Biarlah menjadi rahasia alam akan apa yang kita rasakan ini. (4)Jangan lagi memaknainya, menanyakannya atau mengharapkannya esok hari.

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar malam hari terdapat pada nomor ….
                       A.          (1)                B.           (2)                    C.           (3)                       D.          (4)

Kunci Jawaban               : B
Pembahasan                   : Latar selalu berhubungan dengan tempat, waktu, dan suasana. Temukan kata kunci yang merujuk pada waktu menjadi bukti latar pada kutipan drama tersebut. Kata kunci pada kutipan tersebut adalah mentari di sebelah barat.
Kata kunci              : Bulan ....

55.      Kemampuan yang Diuji              :  Menulis/menentukan paragraf laporan
        Indikator Soal                             :   Disajikan paragraf laporan, siswa dapat menentukan judul yang tepat laporan tersebut
        Soal                                            :

     Perhatikan paragraf laporan berikut!

Angsana keling adalah pohon yang banyak ditanam di pinggir jalan untuk penghijauan. Pohon ini dapat mencapai tinggi 30 meter dan berdiameter 80 sentimeter. Kayunya keras, kuat, awet, dan lentur, sehingga banyak digunakan untuk perabot rumah tangga. Di Pulau Jawa, kayu ini sering dipakai untuk bahan sarung keris.

Judul yang tepat untuk laporan tersebut adalah ….
A.    Angsana Keling
B.     Gambaran Angsana Keling
C.     Angsana Keling untuk Perabotan
D.    Angsana Keling Untuk Sarung Keris

Kunci Jawaban: A
Pembahasan    : Judul laporan harus mencerminkan isi laporan sesuai data
Kata kunci       : Angsana keling adalah pohon ....; Pohon ini ....; Kayunya keras ....; Di Pulau Jawa, kayu ini....

56.       Kemampuan yang Diuji             :  Menulis/menentukan slogan
        Indikator Soal                             :  Disajikan sebuah slogan yang pilihan katanya tidak tepat,  siswa dapat menentukan perbaikan slogan tersebut
        Soal                                 :

      Perhatikan slogan berikut!

Di bumi damai untuk ketenangan di hati

Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….
A.    Damai di hati tenang di bumi
B.     Tenang di bumi tenteram di hati
C.     Tenang di hati damai di bumi
D.    Damai di bumi damai di hati

Kunci Jawaban               : D
Pembahasan                   : Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Ciri kalimat slogan berima.

57.      Kemampuan yang Diuji              :  Menulis/melengkapi kutipan pidato
        Indikator Soal                             :   Disajikan ilustrasi kegiatan tertentu, siswa dapat menentukan paragraf berisi pembuka pidato sesuai ilustrasi tersebut
        Soal                                             :

SMP Kejora melaksanakan kegiatan Porseni. Sebagai ketua OSIS, Daffa menyampaikan sambutan pada pembukaan kegiatan  Porseni.

Bagian isi pidato Daffa yang sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A.          Bapak, Ibu dan teman-teman, pertama-tama kita panjatkan syukur ke hadirat Tuhan karena kita dapat melaksanakan program ini.
B.           Semoga apa yang telah saya sampaikan dapat memberikan manfaat bagi kita semua. Demikian dan saya akhiri terima kasih.
C.           Teman-teman yang saya sayangi, marilah kita ikuti kegiatan porseni ini. Kalah dan menang dalam kompetisi adalah hal biasa.
D.          Adik-adiku semua, janganlah kita budayakan bolos. Karena bolos itu tindakan yang sangat meruguikan diri sendiri.

Kunci Jawaban                           : C
Pembahasan: Menulis/melengkapi pidato harus disesuaikan dengan ilustrasi. Cermati apakah pidato tersebut bagian pembuka, isi, atau penutup pidato. Cermati juga kata ganti yang digunakan.
Kata kunci: pembuka pidato (ucapan puji syukur dan terima kasih); isi pidato (inti yang disampaikan); penutup pidato (harapan, permohonan maaf)

58.       Kemampuan yang Diuji             :  Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata
        Indikator Soal                             :     Disajikan sebuah kalimat yang menggunakan pilihan kata tidak tepat, siswa dapat mentukan perbaikannya.
        Soal                                                        :

Peserta seminar diundang masuk ke ruangan.

   Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut yang tepat adalah   ….
A.       dimohon
B.        diajak
C.        disarankan
D.       diusahakan

Kunci Jawaban               : A
Pembahasan                   :
Pilihan kata yang cermat adalah yang sesuai dengan kaidah EYD. Pilihan kata itu harus dikaitkan dengan makna yang kita maksud. Bentuk kata yang sama, misalnya, dapat bermakna lain kalau kita kemukakan dalam konteks yang berbeda.
Kata kunci: Peserta seminar tidak diundang, tetapi dimohon masuk ke ruangan.

59.     Kemampuan yang Diuji               :  Menentukan unsur karya ilmiah (perumusan      permasalahan karya ilmiah, latar belakang karya ilmiah)
         Indikator Soal                            :    Disajikan simpulan karya ilmiah, siswa dapat menentukan saran yang tepat sesuai simpulan tersebut
        Soal                                            :
Bacalah simpulan karya ilmiah!
Secara keseluruhan SMP di provinsi DKI Jakarta telah siap menyongsong sekolah masa depan, sebab seluruh indikator sekolah masa depan telah dipenuhi oleh sebagian besar SMP di provinsi DKI Jakarta.
Namun demikian masih diperlukan upaya peningkatan secara maksimal, khususnya bagi sekolah-sekolah swasta yang kecil. Demikian juga masih perlu dikembangkan pengelolaan sekolah yang mendukung terciptanya sekolah masa depan.

Saran yang tepat sesuai simpulan tersebut   adalah ...
A. Upaya peningkatan sumber daya manusia yang utama dilakukan melalui pembangunan sektor pendidikan
B.  Namun dari keunggulan tersebut apakah SMP di Provinsi DKI Jakarta dapat memanfaatkan dan mengembangkan fasilitas yang dimilikinya sehingga benar-benar terkontruksi sebagai sekolah masa depan?
C. Pentingnya pemberdayaan SMP kecil (jumlah siswa sedikit) melalui pembinaan manajemen dan bantuan operasional pendidikan sehingga mampu menjadi sekolah masa depan
D. Pendidikan tidak saja menambah pengetahuan, akan tetapi juga      meningkatkan keterampilan bekerja yang       akhirnya akan meningkatkan produktivitas       kerja.

Kunci Jawaban               : C
Pembahasan                   :
Saran dalam karya tulis adalah saran, anjuran yang disampaikan untuk memberikan solusi terhadap hasil  penelitian.
Kata kunci:Pentingnya pemberdayaan SMP kecil....

60.     Kemampuan yang Diuji               :  Menulis/melengkapi drama
        Indikator Soal                             :  Disajikan kutipan naskah drama yang terdapat kesalahan penulisan (tidak ada petunjuk laku) pada dialognya, siswa dapat menentukan perbaikan penulisan naskah drama tersebut
        Soal                                             :
        Bacalah kutipan drama berikut!
        1. Putri     :  Reno....! Kau jangan bersikap tidak  sopan kepada orang tua!
2. Reno     :  Biarin aja, toh mereka tidak peduli.
3. Putri     :  Bukannya tidak peduli, tapi
                    mereka sibuk mencari uang buat kita anak-anaknya.
4. Reno     :  Itu hanya alasan saja! [mondar mandir seperti orang kebingungan]
5. Putri     : Reno jika dinasihati itu, cobalah dituruti jangan menuruti   kemauanmu saja!

Perbaikan  kesalahan petunjuk laku nomor 4 pada naskah drama tersebut adalah ...
A.    (Reno tertawa geli, kemudian ia ngeloyor pergi dari rumah)
B.     (Sambil menggerutu, dari teras Reno masuk ke dalam rumah.)
C.     (Sambil melotot matanya, dari teras Putri masuk   ke dalam rumah.)
D.    (Putri terkekeh, kemudian ia ngeloyor pergi dari rumah)
Kunci Jawaban               : B
Pembahasan                   :
Memperbaiki kesalahan petunjuk laku, harus mencermati dialog sebelum dan sesudahnya. 


Sumber : Pintar bahasa Indonesia.com

1 komentar:

  1. bagus mas banyak membantu belajar, tapi tambahi bentuk soalnya biar memperbandingkan

    BalasHapus